어머님께서 만드신 만두는 최고 맛이였습니다.
하룻 저녁에 30여개 이상을 먹고 속이 쓰린 적이 한 두번이 아니었는데요.
한 여름이건 시절을 가리지 않고 여주 고향집에 가기만 하면
어머님께서 내놓은 음식은 오직 만두였죠.
묶은 김치에 물을 빼고 두부, 그리고 당면 여기에 갓 삶은 돼지비게를 다져서 만든 만두 속은
쌀밥에 그냥 비벼 먹어도 이보다 만난 비빔밥이 있을까 하며, 먹어도 먹어도 질리지 않았었죠.
손자 군 입대 무렵 아비처럼 만두를 좋아해 만드셨던 만두는
옛날 어머니 맛이 아니어서 속내를 감추고 맛있게 먹던 때도 있었습니다만
단지 그리울 뿐입니다.
어딜가나 첫번째 고르는 메뉴가 김치만두인건 그때나 지금이나 변함없는데요.
다행히 주변에 맛난 만두집 몇 곳이 있어 행복합니다.
바로 여주는 '보배네', 이천에는 '온정손만두' 집인데요
1호점은 이천시내(갈산동)에 있고, 2호점은 부발(응암리) 경충대로(상행선) 변에 있습니다.
제가 좋아하는 만두는 100% 김치만두입니다.
어머님께서 만들어 주신 맛과는 조금은 다르지만
3분 국도, 경충대로 변에서 가장 맛 있는 집이 아닐까 생각합니다.
보글 보글 끓는 육수는 양념 외에 멸치와 다시마로 냈다고 아내가 평을 하는데요.
만두 먹기 전 후르륵 마시면 마치 빈속에 독한 술 한 잔이 식도를 타고 내려갈 때처럼
진한 맛과 여운이 머리부터 가슴까지 그대로 퍼집니다.
아삭아삭한 김치를 다져 만든 만두 속은
식감과 식욕을 자극하기에 지나치고, 미친듯한 맛을 냅니다.
매콤한 맛은 칼국수(칼만두)나 떡(떡만두)을 번갈아 먹으면 그만이죠.
남김 없이 채우다보면 아쉬움이 하나 있는데요.
아침에 먹으면 점심에
낮에 먹었으면 밤에도 먹고 싶어지고
저녁에 먹었으면 내일도 먹고싶은 만두가 '온정손만두'라 할 수없이 포장해 갈 수밖에요.
1년 365일 무휴로 운영한다니 어느 때나 오면
경충대로, 3번국도 변에서 가장 맛 있는 '온정손만두'가 만두 메니아 당신을 기다립니다.
주소 : 경기도 이천시 부발읍 경충대로 1736번길 3
전화번호 : 031-636-2281
운영시간 : 09:00 ~ 21:00, 연중무휴
* 찐만두(10개) 생만두(24개) 포장 가능합니다.
* 여름한정메뉴 별도 운영합니다.
* 맛집은 오직 개인적 취향(맛)과 판단(가격 등)을 담아 포스팅합니다.
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